Планирование и запуск проекта в условиях ‘нулевой’ видимости: практический опыт

Вне зависимости от того, какие методологии разработки мы практикуем и исповедуем, всем нам время от времени достаются проекты, в которых главным требованием является сдача продукта к указанному сроку. Этот срок может быть установлен, например, отделом маркетинга, и связан с планом выпуска на рынок новой версии продукта. Либо же, срок может быть обещанием, которое руководство фирмы дало руководству партнёра, а обещания, как известно, надо держать.

А дальше начинается самое интересное – после проведения первичной оценки требований мы понимаем, что даже при нынешнем уровне детализации (весьма посредственном, кстати), сроки разработки никак не удаётся загнать в обозначенные нам рамки. И ведь требования будут не только меняться, но что самое неприятное, уточняться! А мы уже знаем, как сложно бывает убедить заказчика в том, что не всякое уточнение требований делается бесплатно. А еще у нас болит голова о том, где набрать людей в команду (ведь поначалу на проекте есть в лучшем случае тех-лид и QA лид) и как раскачать их до нужной скорости. В общем, взятие на себя обязательств по срокам для менеджера штука не самая приятная, особенно учитывая тот факт, что спрашивать в основном будут с него.

К сожалению, «серебряных пуль» до сих пор никто не придумал. Есть лишь опыт и мнения, которыми мы делимся друг с другом. И как обычно, мой доклад - это не инструкция по экплуатации с предписаниями, а лишь рассказ о полученном методом проб и ошибок опыте запуска и выполнения time & material проекта в условиях 'нулевой видимости’, когда известно лишь одно – срок сдачи системы заказчику.

В докладе я расскажу о том, как проводился анализ и первичная оценка требований, как составлялся план по увеличению команды и ожидания по скорости команды по спринтам. Далее мы поговорим о том, каким образом было налажено взаимодействие с командой заказчика и работа с требованиями, а также о том, как отслеживалась производительность команды и рост общего объёма работ. Затем я расскажу, зачем было нужно делать перерасчет оставшейся части требований в середине проекта, что нам это дало, и какие действия были предприняты. Поскольку проект еще продолжается, в докладе, возможно, будет еще много интересных деталей, не упомянутых мною в аннотации.

Видео

Презентация

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}
Заметили ошибку?