Agile в контексте большого менеджмента – тренды развития

Если посмотреть на темпы развития Agile-практик в настоящее время, то можно увидеть, что он практически вышел на плато по сравнению с бурным развитием во второй половине 2000-х. Это означает, что необходим новый импульс развития, на основе генерации собственных новых идей или привлечения их из других отраслей - как в свое время принесли и творчески переработали Канбан и Lean. А для этого стоит поднять уровень зрения и взглянуть на Agile в контексте развития большого менеджмента и общества в целом. И посмотреть, какие из современных трендов развития, наблюдаемых там, уже реализовались, а какие - еще впереди. И среди них - черпать идеи развития.

И когда поднимаешься на этот уровень, то становится видно, что развитие Agile в ИТ - это построение общества знаний, о котором говорил Питер Друкер. Оно дает ответ на те вызовы менеджменту, которые он предсказывал. И это подтверждается тем, что сейчас ИТ-менеджмент учится показывать картину процессов на основе практик Agile в терминах критериев, сформулированных в большом менеджменте. И учится успешно.

А если смотреть дальше, то можно увидеть современные тренды развития общество знаний - от Collaboration к Co-Creation. CoCreation сейчас - не есть готовая форма, и даже не есть набор практик, они сейчас формируются и нащупываются. И именно этот путь предстоит пройти в ИТ.

Презентация

Видео

 

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}
Заметили ошибку?